“路维仕”衢州沿江公路项目部抗旱护“绿”有良方
2022年09月01日 15:13 | 来源:高速网 王怀海 徐拯

  【高速网 王怀海 徐拯】近月来,持续的高温干旱天气给绿化养护工作带来严峻的“烤”验。 为巩固和保护绿化成果,确保绿植苗木安全度夏,浙江省交通集团下属浙江交工养护分公司(养护集团)衢州区域中心沿江公路养护项目部的绿化养护工人们战烈日、斗酷暑,坚守一线,有条不紊推进抗旱保绿工作,为树木紧急“补水”,为沿江公路公用绿地“消暑解渴”,切实守护衢州美丽沿江公路的“绿色”和“清凉”。
 
  科学浇灌  错峰作业
 
  为确保每一株绿植都能“喝饱水”,沿江公路养护项目部的绿化养护工人们在做好防暑降温工作的基础上,通过合理安排浇水时间,加大浇水抗旱保苗的力度。每天利用早晚蒸发量较小的时间段,“赶早抓晚”,从清晨3点到上午8点,晚上7点至9点,全面展开浇水、施肥、除草工作。
 
 
精细养护  全力以赴 
 
自高温天气以来,沿江公路养护项目部按照细浇慢灌、浇足浇透的原则,充分利用洒水车、水泵等各类喷灌设施,采用人工接管浇灌、洒水车喷灌等方式,共出动人员近1500人次,洒水车150次,对衢州美丽沿江公路沿线行道树及中分带、沿线公园、绿地、驿站等进行全面浇灌,确保公路绿化浇灌全覆盖。同时还加大对新种植行道树进行日常养护,适当修剪树枝树冠,确保树木充分生长。
 
齐头并进  齐抓共管
 
对于杂草生长影响正常绿化的美观度问题,沿江公路养护项目部同步采取“先除草,再浇水”灌溉方式,组织各路段绿化班组及时开展除草,保障绿化草皮常绿常新,使其能够充分生长。同时通过“巡查+”模式,将日常养护巡查和抗旱保绿工作有机结合,组建巡查小组每日对沿江公路沿线养护进行督导巡查,有力实现养护作业、抗旱保绿两不误。 
 
高温不止养护不停,沿江公路养护项目部“路维仕”们已积极行动,打好高温护绿攻坚战,用汗水坚守换取绿植成荫,让美丽沿江公路绿化“清凉”度夏,努力保障道路“畅、安、舒、美”。
 


  版权声明:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]