浙江衢州沿江公路“路维仕”养护人:无惧高温“烤”验 “汗”卫公路畅通
2022年08月22日 10:46 | 来源:高速网 王怀海 徐拯

  【高速网 王怀海 徐拯】进入三伏天以来,连日不断地高温天气使得整个衢州呈现“烧烤模式”,但在衢州美丽沿江公路沿线,有这样一群“橙衣天使”,面对如此烘烤,依然不畏艰辛,默默坚守着、辛勤耕耘着,守护着美丽沿江公路来往群众的出行安全,用他们魔法般的双手变幻出这个酷热盛夏的靓丽色彩。
 
  不惧热浪、与时间赛跑
 
  烈日酷暑天气正是路面修补的黄金时机,对于公路养护人来说是“又爱又恨”,因为路面修补工作必须得“趁热打铁”。近日,在衢州美丽沿江公路柯城段5K+800连接线路面坑槽修补作业现场,风镐开凿引擎声隆隆奏响。浙江省交通集团下属浙江交工养护分公司(养护集团)衢州区域中心沿江公路养护项目部的养护工人们不顾头顶毒辣的太阳,手持铁锹,仔细摊铺着沥青混合料。近170摄氏度的高温,阵阵热浪伴随着阳光扑面而来,即使是在如此艰苦的环境下,养护人身上的橙衣湿了又干,这些守护道路安全畅通的“橙衣天使”们也没有任何怨言与时间赛跑,抢抓路面摊铺的黄金节点,全力推进沥青路面修补工作。
 
 
  “汗”卫生产、与美丽相约
 
  近日,天还未亮,在衢州沿江公路衢江段,“橙衣天使”们像往常一样集结出动,对沿江公路的绿化洒水、清理着路肩排水沟、搭建绿化遮阳网、清除遮挡视线的树枝等工作,用心守护着沿线绿化茁壮生长。作为花草树木“守护者”,他们并没有因为高温而停下工作的脚步,身背十余斤重的打草机,步履不停地为草坪“修剪理发”;有的手持高压水枪,马不停蹄地为苗木“解渴降温”;有的俯首弯腰拔除杂草,有的徒步捡拾白色垃圾及其他杂物,每天弯腰站起蹲下几百次。
 
 
  无惧“烤”验、让安全相伴
 
  为给广大司乘人员提供安全、畅通的公路通行环境,衢州沿江公路养护项目部不断强化夏季日常养护,稳抓安全生产工作不放松,再次掀起公路养护大干热潮,确保所辖公路安全畅通。在衢江段作业现场,一线养护工人们正有序地作业护栏更换、清理边沟、清理桥梁伸缩缝等养护作业,对公路沿线两侧的白色垃圾进行清理,对部分歪斜的百米桩、路缘石、平石进行修复,整修部分路段路肩边坡,全面恢复路容路貌,用汗水守护平安畅通的通行环境。
 
  夏天一身汗,冬天一身霜,晴天一身土,雨天一身泥。从朝阳初升到日头偏西,没有冬暖夏凉的空调房,没有挡风遮雨的休息室,他们以路为家,维护着公路的畅通整洁。高温下的养护人们既平凡又伟大,他们的坚守值得所有人的尊敬。
 


  声明:本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。