“路维仕”雨前行动硬核举措确保沿江公路“静脉”畅通
2022年06月22日 09:31 | 来源:高速网 王怀海 徐拯

  【高速网 王怀海 徐拯】6月的衢州已经进入主汛期(梅汛期),一年中降雨最集中的日子来临,暴雨、山洪、流域性洪水随之频发。为确保衢州沿江公路路况稳定,守护道路安全出行,做好所辖路段防灾减灾工作,扎实推动道路、绿道保养美化跨越新高度,浙江省交通集团下属浙江交工养护分公司(养护集团)衢州区域沿江公路养护项目部“路维仕”以“预防为先、统筹谋划、突出重点”为原则,开展“雨前行动”采取硬核举措打通责任链,织密责任网,签订责任书,立下军令状强力推动三防工作、保养美化工作再落实,严格执行时序上到周到日,责任上到人到岗,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实,确保雨季三防工作按时保质完成,为人民群众安全出行提供保障。
 

 
  加密隐患排查巡检频次,筑牢“防火墙”。自三月中旬伊始,雨水逐渐增多,为保障公路结构物稳定,确保道路安全畅通,衢州区域中心沿江公路养护项目部打破常规,对季节性问题采取“冬病夏治”,提前组织专业人员开展雨季专项养护排查,针对雨季要求加密巡检频次,加强隐患排查,重点针对沿江路段绿道、桥梁、涵洞、边坡、路肩平石等结构物使用功能是否完好,路基排水沟、急流槽、检修道、桥梁伸缩缝及泄水孔是否淤堵等情况进行全面“地毯式”排查。同步加强中央绿化带花、草、树木日常风貌管养,确保及时发现并提前处置隐患,做到“雨未到病已消”,超前做好道路畅行防水防裂工程、绿化美化任务,压实雨季道路路况安全稳定“防火墙”、扎紧绿化美化“保鲜膜”。
 
  按下路域“治养”“快进键”,扎紧安全出行“篱笆墙”。面对排查出的隐患路段隐患点,养护人员在做好自身防护的基础上,制定有效应对措施,按下隐患治理、道路保养同步“快进键”,统筹兼顾、合理安排各道工序,以最短的时间按照衢州市道路安全专业安委会办公室交办单的要求完成了柯城、江山、开化等路段安全设施不完善、路口(路段)夜间照明缺失等诸多问题,同步做好全线排水沟清淤、护栏开口部修复安装、路肩平石更换、绿化带警示桩设置。他们甘当路面保洁“美容师”、涵洞“清道夫”、护栏修复“整形师”、绿化美化“保鲜员”,他们用实际行动冲锋在道路保畅保安全的第一线,用一颗颗赤诚之心默默坚守在隐患治理第一线,扎紧安全出行“篱笆墙”。截止日前,仅衢江段就完成平石更换200余块、清理边沟淤积12公里、修剪遮挡标志标牌树枝45处。
 

 
  擦亮路域环境整洁底色,贴好绿化美化“保鲜膜”。面对夏日雨季的疾风骤雨,沿江公路养护人员在做好自身防护的基础上,提前谋划应急救灾措施,按下灾后救治、绿化保养、保鲜同步推进的“快进键”,统筹兼顾、合理安排先安全、后美化的养护程序,“交投铁军”迅速出击完成封道保安全、倒伏树木扶正、绿道清淤排险、路面清洗等各项应急养护工作,他们勇当灾后道路“消防员”、树木“疗伤员”、绿道“清淤工”、绿化美化“保鲜员”,他们用实际行动冲锋在道路灾后恢复容貌保畅保鲜的沿江第一线,用一颗颗忠诚初心冲锋在灾后救治的第一线。截止日前,已完成衢江高家段绿道清淤1.6公里,开化华埠东岸段绿道清淤、护栏清洗1.2公里,坑洞修补15处,全线道路清扫100多公里、清洗路面25公里。
 
  路虽远,行则将至。事虽难,做则可成。汛期三防保障路况稳定、绿化保养保鲜工作已经全面开启。下一步,衢州沿江公路养护人将进一步拔高站位,夯实责任,细化分工、强化监督,加密沿江易淹路段、桥涵等结构物巡查频次,加快排水系统疏通进度,加强病害处置强度,做到发现一处、处置一处、完工一处,确保安全度汛同步不失保鲜美化沿江公路。
 


  声明:本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。