浙江交工养护分公司(养护集团)“路维仕”精准高效完成雨季各项应急清障任务
2022年06月09日 09:27 | 来源:高速网 王怀海 徐拯

  【高速网 王怀海 徐拯】5月29日至6月5日,受强降雨、大风等恶劣气候叠加影响,衢州沿江公路开化山区路段出现行道树倾倒、边坡塌方,影响过往行车安全。浙江省交通集团下属浙江交工养护分公司(养护集团)衢州区域中心紧密联合路段交警、路政等单位开启“清障不停歇”模式,坚持全天候全覆盖巡查不留死角,第一时间调集人力、物力和相关机械设备清理路树倒伏、清除边坡塌方以及疏通道路排水设施,快速排除各类险情,用实际行动精准高效地为山区群众的安全出行保驾护航。
 
 
  排险保畅,“常备军”时刻准备着。针对连续降雨、突降暴雨以及刮大风等恶劣天气,衢州沿江公路6个综合巡检组、8个驻点“常备军”第一时间启动了《暴雨大风恶劣天气应急保畅预案》,充分发挥交警、路政、运营、养护等“一路多方”协同联动机制,采取联合巡查、错时巡查、交叉巡查以及车巡、步检相结合的方式,对重点路段、重点部位进行观测和检查。实地查看桥梁涵洞、路基排水沟以及边坡裂缝发展情况,提前将人员、物资、车辆等应急力量投入到重要路段、重点设施部位,充分做好应对交通堵塞、抢险救援等各种应急准备。通过昼夜24小时不间断上路巡查,各巡查员及时在“应急保障微信群”共享实时路况,全力保障道路持续安全畅通。
 
清障除碍,“养护铁军”冲在前。5月31日晚上10点,衢州沿江公路开化段K6+800道路左侧一颗油桐树被大风刮断横卧道路全断面。面对突如其来的“风情雨灾”,浙江交工养护分公司(养护集团)衢州区域中心及时组织人员机械清除断树;第五综合巡检办成员顾不上休息,组建了一支10余人的应急保畅队伍全副武装赶到路障地段,开展除障保畅工作。各应急保畅联动单位结合当时天气、路段特点的实际,集体会商出交通预警和人工与机械相配合砍枝、分解等处置措施,作业单位紧急调动1台挖掘机、4台电锯和6名应急保畅人员,加班加点对倒伏道树进行锯枝分解清理。经过五个多小时的砍、锯,凌晨3点,倒伏的断树终于清除。
 

 
6月5日下午15时12分许,沿江公路开化朝阳路(原城华线K8+000)段上边坡发生小面积山体塌方险情,塌方土体和树木占用一个车道,导致通行受阻。接到抢险指令后,沿江公路养护项目部迅速出击,第一时间在事故现场按标准摆放警示标志标牌,提醒驾驶员谨慎驾驶,注意安全,协助相关部门做好管控与施救,并连夜清塌方、除隐患、保通行,在不懈努力7个多小时后,受阻路段恢复正常通行。
 
护航保畅,养护服务不下线。衢州区域中心沿江公路养护项目部6个综合巡检组、8个驻点“常备军”,聚力加强应急值守和领导带班制度,压实信息上传下达职责,确保安全保畅万无一失。同步利用沿路情报板、路段LED显示屏和微信公众号、抖音等平台,及时发布实时路况、天气等信息,切实为过往司乘提供安全可靠的出行服务。
 
 
截止6月6日下午16时,衢州沿江公路沿线路段已投入工程车、巡查车60余台次,养护作业人员120余人,全线30余名应急保畅人员坚守岗位,24小时常态化开展无死角、全覆盖应急保畅巡查工作,全线道路未因降雨、刮风等恶劣天气造成中断或车辆滞留现象,目前各路段应急仓库物资储备充足。
 
下阶段,衢州沿江公路将抓实“‘警路企’党建联创联建”共建品牌,联合沿线路政大队组织开展雨期后道路隐患专项巡查,对路面病害、公路标牌等公路附属设施进行巡检,重点加大对辖区大型桥涵、排水设施、陡坡等重点区域、重点部位的安全隐患排查,及时消除隐患,完善后续防控措施,做好雨情应对准备措施,全天候保障沿江公路的安全畅通。
 
通过一个灾情解决一类问题、通过一个案例带动一片治理,浙江交工养护分公司(养护集团)道路养护专业卫士“路维仕”坚持学史力行,以群众满意为目标,主动问需于民,瞄准问题精准发力,大力推动“接障即除”向“未障先除”延伸,着力解决道路保障急难愁盼的“路边事”,真正将安全生产、应急抢险救援成果转化为人民群众真真切切的获得感和幸福感。


  声明:本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。