河北:京衡处任丘南养护工区七措施推进标本兼治防范遏制重特大事故工作取得阶段进展
2017年01月12日 15:11 | 来源:中国高速网 罗萍

  (中国高速网 罗萍)讯:为认真贯彻落实上级安全生产工作决策部署,强化安全风险管控和隐患排查治理,着力解决当前安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,有效防范一般事故,坚决遏制重特大事故,河北高速京衡处任丘南养护工区“七项措施”,稳步推进标本兼治防范遏制重特大事故工作落实。

  一是强化组织领导。

  为进一步提高对防范遏制重特大事故重要性、紧迫性和事故规律性的认识,切实把防范遏制重特大事故摆在突出重要的位置,根据《京衡处关于印发标本兼治防范遏制重特大事故实施方案的通知》等文件精神有关要求,结合安全生产工作实际,工区成立了专门机构加强组织协调,制定了《任丘南养护工区标本兼治防范遏制重特大事故实施方案》,细化责任分工,健全推动机制,确保各项工作有方案、有部署、有检查、有成效。

   二是着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系。

  建立健全风险管控组织机构,在原有基础上加大安全隐患排查治理力度,明确工区“一把手”为安全风险管控和隐患排查治理工作第一责任人,细化责任分工,逐级部署,将责任真正落到实处、分片包干责任到人,明确监管重点和管控措施,同时进一步梳理各部门、各岗位危险源清单,建立风险管控档案,构建起基础安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系。

  三是扎实推进特殊时期、重点岗位部位安全隐患排查、治理工作。

  合暑期防汛、冬季除雪及节假日保畅等工作,任丘南养护工区每月至少开展一次全面、彻底的安全隐患大排查,2016年,任丘南工区共开展安全隐患大排查15次,填写《安全隐患排查记录表》75张。排查活动主要针对桥梁、安全设施设备、人员密集场所等重点部位、关键环节,通过排查问题、辨识评估主要风险,真正实现风险有效管控。隐患排查突出专项整治,紧抓薄弱环节,加大整治力度,明确责任人员,实现闭环管理,建立健全隐患发现、整改、记录、通报和激励约束机制,建立详细的隐患排查档案,并制定了针对性的整改措施,做到了防患未然,实现常态化、全员化、规范化管理。

  对院区进行安全隐患排查通过,对宿办楼、食堂、材料库房、设备库、财务室、门卫等重点区域进行集中排查,确保用电、消防及防盗安全;加大巡查力度,通过组织养护人员上路排查安全隐患,确保及时发现隐患并进行有效处置;着重检查防汛物资储备和机械设备运转状况,在机械设备、应急抢险物资、人员方面做好充分准备,确保机械设备能时刻良好运转,应急抢险物资及时有效供给。

  四是加强安全监管,推进安全生产源头治理。

  通过定期召开安全例会,加强安全管理,传达安全政策、文件,探讨存在的安全问题及解决方法,构建安全生产源头管控长效机制。2016年,任丘工区共召开安全例会16次,累计参会335人次。通过加强安全教育培训,真正提高了工区干部职工的安全意识。

  五是持续开展安全专项整治和重点攻坚治理。

  深入开展重点部位、重要岗位的安全生产专项整治。结合不同时段和行业特点,深入开展施工现场、路基路面、桥涵、附属交安设施、食堂、宿办楼、库房、车辆设备等重点部位的安全专项整治,并取得了实际效果。

  六是强化安全宣传教育,倡导安全技术创新。

  工区本着对职工生命安全、职业健康高度负责的态度,将安全生产摆在重要位置,下大力气加大标本兼治防范遏制重特大事故工作宣贯力度,通过召开安全例会、开展安全培训及考核等方式,使安全理念入脑入心。加强安全生产宣传、事故警示教育引导,2016年工区共开展安全生产知识培训11次,安全警示教育2次,通过强化职工安全理念,全面提高了对防范遏制重特大事故重要性的认识,凝聚安全共识,提升安全防范意识和风险防控能力。

  同时倡导干部职工集思广益、开动脑筋,创新思路,寻求更为便捷的保安全、促生产的有效途径及新技术。

  七是建立健全联动机制,提升事故应急处置能力。

  加强员工岗位应急能力培训。工区针对岗位工作实际,加强应急演练,切实提升一线员工第一时间化解险情和自救互救的能力,2016年工区共开展应急演练6次。

  健全安全生产应急体系和应急响应机制。工区与高速路政、交警、收费站等兄弟单位建立健全了联动机制,通过任丘南养护工区辖段联动微信群,进一步实现了信息共享,强化了应急响应,形成了前方救援有力、后方支援有序、综合协调高效的应急保障体系。

  2016年工区标本兼治防范遏制重特大事故相关工作持续推进,从日常安全管理工作入手,做到了常态化,倡导治“标”更要治 “本”,为做好2017年标本兼治防范遏制重特大事故工作奠定了坚实基础,但仍存在不足之处,距上级相关工作要求还存在一定差距。

  下一步,工区将持续开展隐患排查整治工作,强力推进隐患排查治理体系建设,以全面贯彻落实京衡处ISO9001质量认证管理体系相关工作为契机,进一步健全安全生产工作责任体系,严格标准化管理,全面做好标本兼治防范遏制重特大事故专项工作,为养护工作实现新提升营造安全、稳定的大环境。

  版权声明:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS002 ]