点亮公路“养生模式”,守护冬季美丽沿江公路
2022年11月29日 09:34 | 来源:作者 王怀海

  【作者 王怀海】为做好冬季公路养护工作,浙江省交通集团下属浙江交工养护分公司(养护集团)衢州区域中心点亮公路“养生模式”,积极做好冬季苗木修剪涂白、道路修补灌缝、边沟清理等预防性养护工作,为公路过冬披上“外套”。充分加强日常道路保洁并排除潜在安全隐患,提高道路运行质量,为群众日常出行提供“畅、安、舒、美”的道路环境。
 
  擦亮绿化“风景”
 
  随着气温下降,衢州区域中心及时调整秋冬季绿化养护方案,科学布局绿化点位整治频次,通过动态巡查和集中攻坚相结合的方式,全力做好草皮清理工作,组织绿化养护人员铺撒好草籽,对绿化绿道内枯枝落叶和边沟内杂草垃圾,进行统一清理拉运,营造干净、整洁的路域风貌环境。同时结合衢州美丽沿江公路沿线绿化苗木生长特点及沿线风貌提升管理要求,衢州区域中心扎实推进绿化苗木秋冬季预防性管养工作,组织养护工人对沿线树木进行刷白和修剪工作,有效防止树木冬季虫害侵袭,预防树干冻裂,持续提升沿江公路绿化景观“颜值”。
 
 
  守护安全“底色”
 
  为确保衢州美丽沿江公路冬季稳定运行,衢州区域中心积极开展冬季道路交安大整治大排查行动,对美丽沿江公路全线实行常态化、精准化养护修复攻坚,组织人员设备冲洗道路桥梁、清理桥梁伸缩缝,保持道路桥梁干净无杂物,全面提升路域环境水平。通过集中排查路面桥面安全隐患,按照“一路一策”、“一点一策”,及时矫正路面警示标识、修复绿化带路缘石、清理边沟涵洞淤积与伸缩缝泄水孔、完成路面灌缝修补、更换损坏的道路护栏、百米桩、减速带,避免潜在安全事故发生,为沿线广大村民营造一个安全、舒心的道路通行环境。
 
  积蓄畅行“能量”
 
  为应对冬季可能到来的低温雨雪冰冻灾害天气情况,衢州区域中心及时修订冬季养护应急处置方案,严格实行24小时值班制,时刻保持人员在岗待命,加强养护班组对于路面、桥梁、涵洞、沿线设施隐患排查,特别是加强夜间和特殊天气状况下的巡查,确保能在第一时间及时、有效地处置突发应急事件,排除道路安全隐患。在已充分储备应急物资的情况下,时刻关注天气预报及路面突发情况,切实保障公路安全畅通,积蓄美丽沿江公路安全畅行“能量”。
 


  声明:本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。