浙江衢州沿江公路衢江段顺利通过竣工验收,市民新添一处网红滨水绿化风光带“打卡地”
2022年11月22日 13:17 | 来源:

  【王怀海】近日,由省交通集团下属浙江交工养护分公司(养护集团)负责日常养护的衢州沿江公路PPP项目衢江段历经7年的巨笔擘画、深耕细作、精细养护顺利通过竣工验收。
 
   竣工验收委员会对施工现场进行了实地察看、认真听取了各方汇报并查阅相关资料,经过全面审核、讨论后,形成一致意见:衢州沿江公路PPP项目衢江段已按照批准的设计规模、标准和建设内容完成建设,工程设计符合国家有关技术标准,工程施工质量满足设计和规范要求,验收资料齐全,施工单位在工程质保期内圆满履行了工程保修责任,工程具备竣工验收条件,一致同意工程通过竣工验收。
 
  作为全省首条生态休闲沿江道路示范工程,全省“万里美丽经济交通走廊”的精品示范项目,衢州沿江公路衢江段更是以其“城市景点化、郊区田园化、小镇特色化、乡村休闲化”全域景区化的特色优势领唱衢州沿江公路浙江省首批“十大最美农村路”共舞曲。它以水为“媒”、以水筑基、以水拓路,历经七年的巨笔擘画、深耕细作、精细养护造就“才貌俱佳”的网红公路。采用现代诗画手法通过植物造型、颜色搭配塑造的孟姜花海、春风十里“樱花雨”以及沿江而设的水边栈桥和其独有的古县盈川将衢州市区信安东湖、“姑蔑王陵”、柯城江山江段的水阁驿站等网红打卡点与衢州主城区有机相联叩开乡村振兴门,是推动乡村旅游的经济动脉和城乡融合、共同富裕的纽带。
 
 
  衢州沿江美丽公路从无到有,从有到如今的美丽精致、网红旅游,车道、水道、绿道,三道并存,行在路上,如在画中。养护人以“养”路、“护”路为重点,加强绿道管养,着力提升“道更美”。采取区域统筹、项目派驻、沿线布点、专业补充的养护工作思路,成立小修专业组、外聘绿化养护专业组、沿线定点保洁组做实做细沿江公路“日常保洁”、“小修保养”、“绿化养护”三条主线工作。保障了路的通达、水的灵动、用精细的绿化养护维护沿途绿树美景。以衢江之畔一路变幻、清丽脱俗的自然风光和人文景观,让更多途经的人,慢下来、停下来、留下来,深度聆听衢州、体验衢州。沿江公路的巨变,是在衢州市委、市政府的正确领导和科学决策下,千千万万养护、园林、公路等交通建设者们,“五加二”“白加黑”昼夜奋战下,才有了如今树绿花红春满园的沿江新面貌,才有了如今舒适惬意的岁月静好,才有了新时代健康美丽幸福新衢州的小康生活。这与衢州沿江公路正在大力推进的“诗画公路”“旅游公路”养护建设密不可分,一张如画般的画卷正徐徐铺开在三衢大地上。
 
  接管养以来,省交通集团下属浙江交工养护分公司(养护集团)衢州区域中心一直秉承初心严格管护沿江公路衢江段绿化景观的日常养护工作,持续拔高标准,扎实推进路域环境整治,加强绿道管养,着力提升“道更美、景更致”,以更高的标准、更严的要求、更实的举措和更多的参与,让百姓切实体会到邻绿而居、择水而憩的获得感和幸福感。
 


  声明:本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。