“早七晚七”模式启动!“路维仕”衢州沿江公路养护迎“烤”验 有“凉”策
2022年08月12日 10:33 | 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】为切实做好养护作业现场防暑降温工作,保障养护人员的身心健康,不断改善劳动条件,防止因高温天气引发的工人中暑和其他各类生产安全事故,日前,浙江省交通集团下属浙江交工养护分公司(养护集团)衢州区域中心沿江公路养护项目部正通过“早七晚七”模式错时作业、人歇机不停等举措,迎“烤”验,出“凉”策,稳步推进日常养护工作进度,实现公路养护高温不“降速”。
 
  “凉”心服务,巧避暑。为预防公路养护施工安全生产事故和高温中暑等事件发生,自入夏以来,项目部启动了“送清凉”流动服务活动,安排专人开起“清凉车”,为一线的养护作业人员持续送去绿豆汤、西瓜、矿泉水以及藿香正气水等防暑降温用品,同时严禁以抢工期为由,不顾高温,忽视安全,强令工人冒险疲劳作业。
 
 
“送清凉”流动服务   专人开起“清凉车”
 
  错时作业,保安全。根据天气的最强光照强度和日晒强度,以及露天作业人员的特殊性质,项目部调整了养护作业原有作息时间,严格执行“干两头歇中间”的避高温措施,施工时间为上午七点开始作业到中午十一点左右,下午三四点开始至晚上七点,并根据夏季现场施工的工艺过程,科学调整劳动组织,导入“工间十分钟”休息制,加强工作中的轮换休息,缩短当次连续作业时间,从而减轻劳动强度,真正达到防暑降温的目的,全力保障作业人员生命安全。
 
  专项巡查,除隐患。衢州区域中心从办公室、工程科、安全科等科室抽调相关人员,成立了防暑降温工作巡查小组,采取“四不两直”的办法,定期巡回各作业现场深入开展“夏季防暑降温专项检查”活动。重点查看各作业班组工人是否合理,是否为养护人员提供良好的工作和休息环境,是否按照规范标准落实了卫生防疫措施,是否严格落实了值班备勤制度等,对未根据夏季气温和周围环境的变化而采取相应安全施工措施的,立即责令限期改正。对防暑降温措施落实不到位而引发中暑事件的,将追究责任班组和相关责任人的责任,并对班组长、带班人员进行经济处罚。
 
  以演代训,防中暑。结合安全生产活动部署,项目部开展了夏季防汛、防火、防中暑等演练活动,为作业人员普及高温防护、中暑急救等知识。项目部还专门安排巡查员带着人丹、藿香正气水等防暑药品巡查工人的工作状态,使得身体不适的工人能够第一时间得到妥善处理。
 
 
养护作业人员“工间十分钟”休息


  声明:本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。