浙江衢州沿江公路“路维仕”争当“安全员”织密“安全网”
2022年06月17日 09:40 | 来源:高速网 王怀海 徐拯

  【高速网 王怀海 徐拯】为积极响应第21个全国“安全生产月”的各项活动要求,浙江省交通集团下属浙江交工养护分公司(养护集团)衢州区域沿江公路养护项目部“路维仕”坚持“三向发力”,争当遵守安全生产法的“实干家”,争做“当好第一责任人”的“助推员”,织密沿江公路日常养护“安全网”。
 
  压“实”责任。项目部严格按照安全生产“党政同责、一岗双责”规定,坚持“管业务必须管安全、管生产必须管安全、管技术必须管安全”,统筹部署安全生产工作,进一步督促指导各协作队伍、生产岗位、作业人员严格落实安全生产岗位责任制,切实将主体责任落到实处。深入研判养护工程现场存在的隐患、问题和不足,及时召开涉路施工工作推进会议;成立安全生产工作领导小组,制定日常养护涉路施工实施方案,建立健全包片包段涉路施工联防联控工作机制,项目负责人、安全员、巡查员、技术员、养护工、保洁员等分工具体明确,专职安全员精准滴灌、定期督查,层层落实岗位责任制、责任追究制,全面开展联防联控工作。
 

 
  营“造”氛围。项目部采取全方位、全覆盖、立体式的舆论宣传教育,组织各协作队伍、各班组全面开展遵守安全生产法宣传教育活动。发放新《安全生产法》200余份,组织全体员工集中学习新安全生产法,人人争当“安全员”个个勇当第一责任人;在重点路段、沿江、沿河、高压深坑地段、危险边缘部位,张贴、悬挂“遵守安全生产法,当好第一责任人”宣传标语和横幅20余条,在易塌方、转弯处更新安装警示牌15余块;利用微信群、巡查车等多种方式宣传安全生产知识。
 
  细“查”隐患。通过排查全线养护现场存在的安全风险和隐患,项目部挂图作战、压茬推进,制作分布图,完善工作台账,定期巡查。组织项目负责人、安全员、班组长深入作业现场,逐一排查、逐一提出整改措施,针对作业现场存在的以及即将出现的不足和安全风险提出建议和意见。与会人员直言不讳、各抒己见,项目负责人和安全负责逐一表态解决,对马上能解决的问题现场答疑。针对不能立即解决的问题,由项目部安全科整理成册,专人负责深入研讨,提出应对方案。
 
  接下来,项目部将高度重视安全生产工作,号召广大干部职工以“慎终如始、毫不懈怠”的务实作风抓好现场安全,以“未雨绸缪、如临大敌”的忧患意识抓实安全工作,重锤夯实遵守安全生产法的思想基础,持续提高大家对安全风险认知能力,以落实安全生产第一责任人为导向,推动安全发展为当前一切工作的重中之重。促使全体员工把遵守安全生产法,当好第一责任人的安全理念知责于心、担责于身、履责于行,在安全生产工作中站在前、冲在前、干在前,共同努力凝聚企业安全发展共识。


  声明:本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。