只为你的安全出行——路维仕衢州沿江公路一线养护实录
2022年06月06日 09:42 | 来源:高速网 王怀海 徐拯

  【高速网 王怀海 徐拯】如果近期曾行驶在衢州沿江美丽公路沿线,可以见到许多身着橘黄色“浙交养护”路维仕工作服的养护人员,他们正齐心协力的修补、更换着道路两旁的平石与路缘石,用手中的扫把与铁锹卖力的铲除边沟里的淤泥与堵塞物。这一切只是衢州沿江美丽公路夏季保畅行动的一个缩影。
 
  今年上半年以来,雨水较往年增多,而衢州沿江美丽公路多数路段又依山傍水,途径山区路段时易发生泥石滑落,路过江河沿线时因雨水冲刷又极易形成积水与堵塞。结合即将到来的汛期,为防患于未然,确保安全度汛,近日,浙江省交通集团下属浙江交工养护分公司(养护集团)衢州区域中心结合道路实际、季节特点情况,在抓好路面养护的同时,狠抓桥涵、边沟清淤工作,确保汛期泄水通道畅通。每天出动35人、车辆5台,重点针对所管养的全域路段边沟以及路面坑洞等隐患点进行清理与修补。
 

 
  来到江山路段21K+550的位置,只见4名“浙交养护”路维仕“小橘人”正在清理边沟。今天他们负责清理的路段有1.5公里。他们今天的主要任务就是六十厘米深的边沟杂物清理和路边山体的杂物清除。虽然还未入夏,该路段也有人道树遮荫,但是高悬的太阳还是令工人们汗如雨下。
 
  “最近我们班组就是负责江山段的边沟清理与隐患点的整治,这几天都是早上七点多一点就到路上了,早点整治疏通好也是对保障我们出行人员的安全嘛,我们辛苦一点也是值得的。”养护工人老郑笑着对笔者说。
 
  而在衢江段,当天带队的班组长苏航一边组织绿化养护工修剪沿线乔、灌木,一边分工安排其他养护工携带数台打草机紧跟其后清理道路两旁的杂草,整个班组分工明确,施工井然有序,大伙齐心协力、热火朝天的干着活,擦亮了衢州沿江美丽公路的底色,有力的确保了道路安全畅通。
 

 
  预计今年雨水会比往年多,为了抢抓这段时间的晴好天气,我们养护项目部专门加大了全线的道路巡查力度,对重点桥涵路段进行监测观察,同时加强对沿线绿化可能存在遮挡视线等问题进行排查处治,按照清单化进行逐一销号,辖养道路通行存在的安全隐患全面处置到位,确保沿线道路汛期的畅通安全”衢州区域中心沿江公路养护项目部的孙工对笔者说。
 
  凡事预则立,不预则废。衢州沿江美丽公路两侧农田较多,农灌期长,涵洞多,村庄密集,使得公路通行养护任务非常繁重。对于公路养护工作,最重要的是预防。这就和治病救人一样,防微杜渐才是本质。因此,沿江公路养护项目部更注重于全面加强科学化、精细化养护和预防性养护工作。早在年初,衢州沿江美丽公路养护项目部就召开专题部署会,明确了今年路域环境整治任务和汛期道路的保畅养护目标,做到早动员早安排早部署。而从春季到来伊始,大伙就开始密切关注天气信息,开始认真的维护养护设备,储存汛期物资,加强职工安全教育培训,部署汛期应急处置方案,组建应急抢险队伍,开展管养全线隐患大排查,建立台账,提前安排疏通桥涵与边沟施工任务,修缮、更换道路平石与路缘石,加大路面清扫频率,做到了未雨绸缪保畅通,着力打造“畅、洁、绿、美”的沿江美丽公路通行环境,积极为所辖道路保畅工作添砖加瓦。
 
  在每一条畅通无阻的道路背后,都有不怕苦不怕累的养护人在默默守候,他们用结实有力的臂膀,扛起了群众安全出行的使命与担当,黝黑的皮肤是这个夏天最闪亮的色彩!
 


  声明:本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。