读《牧羊少年奇幻之旅》有感
2022年09月06日 16:24 | 来源:高速网 李灵芝

  【高速网 李灵芝】迷茫之时,一口气读完了《牧羊少年奇幻之旅》,仔细地读一读、品一品,在书中我获取了蓬勃的力量。
 
  这是一个关于梦想的故事。谁没有梦想呢?只是有些人的梦想历经九死一生的磨难最终实现了,有些人的梦想却胎死腹中抱憾终身。
 
  圣地亚哥梦想去云游四方,于是他成为了牧羊人。他赶着他的羊群,看日落、看星辰,心情愉快,因为他每天都在实现自己人生的最大梦想——云游四方。他说,如果他厌倦了田野生活,他便卖掉羊群,去当海员;当他厌倦了海洋,回到家乡的时候,他就到过了许多国家,见过了许多人,经历过许多幸福时刻。
 
  圣地亚哥最大的优点是当他有梦想时便付诸行动。就因为他做了两晚相同的梦——埃及金字塔那里埋了一批宝藏,于是他真的卖掉羊群出发了。出发不久,在摩洛哥他卖羊群的钱被骗得一文不剩,他也有过短暂的彷徨,但马上他又决定继续上路。没了钱,当务之急是要解决生存和盘缠的问题,于是他到水晶店打工——他擦拭了所有的水晶,做水晶陈列架,又用水晶杯卖茶水,所以生意越来越好。在打工的一年里他学会了做水晶生意,学会了阿拉伯语,他非常自豪。最重要的是,他赚回了比卖掉羊群多一倍的钱、回程的船票以及一张贸易许可证,以后他可以和非洲人做生意了。
 
  如果是现实中的你我,这时我们大概会顺着这条路追逐财富,忘记了出发的初心。金钱的诱惑总是让人无法拒绝,面对诱惑几人能记起虚无缥缈的梦想?
 
  在大多数人的心中也许回到家乡更加容易,只要2小时的船程,去金字塔却要穿越撒哈拉沙漠。可圣地亚哥心想:生活给了我足够的金钱,而且又有足够的时间,我为什么不去追梦呢?
 
  在沙漠里,圣地亚哥更大的考验来了,那就是爱情。当他看到法蒂玛,他知道他生命里的女人出现了,他想留下来,分分秒秒和法蒂玛在一起。但爱情从来不会阻止一个人去追寻梦想,纵使有千万种不舍,他还是踏上征途。
 
  当他历尽千辛万苦,穿过几千公里的撒哈拉沙漠站在金字塔前时,他激动得哭了……男孩在追梦的途中,学会了也经历了,哪怕最后没有宝藏,他的目标也实现了。
 
  生活中,当我们对某种东西满怀期待时,去努力奋斗吧!整个宇宙都会合力助你实现愿望。
 
  我也有个云游四方的梦想。也许是少年时偷看了叔叔的书,对撒哈拉沙漠、耶路撒冷、美国纽约,这些离我十万八千里的地方,有了幻想,有了向往。这个愿望深藏心底,几十年过去了,生活忙碌又平庸,夜夜睡在同一个地方,日日做着重复的事情。有个声音似乎在呼喊:“你还记得年少时的梦吗?”
 
  为了梦想我能打破常规,走出几十年形成的习惯,还有那些所谓的安全边际和舒适圈吗?当太阳穿越1.5亿公里照在我身上的时候,我开始沸腾了。我不想等我老了,坐在门口的老树下,用老眼昏花的眼睛看着那些年轻人为梦想奋不顾身的模样,低泣着,喃喃地诉说着我的梦想。
 
  那么就现在,勇敢地去追一个梦,开启属于自己的奇幻之旅吧!


  版权声明:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]