展望精准执法,交通执法青年有话说
2022年04月20日 来源:高速网 韦敏

  【高速网 韦敏】五四青年节是一个时代的精神,是青年代表的精神;是一个时代的性格,是青春代表的性格。重温五四运动,回想青春传奇的隽永,再寻五四精神,见证铭刻史册的辉煌。新时代新交通青年,不忘初心、砥砺前行,“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。”作为改革时期的新交通青年一代,我们秉持初心和奔跑追梦的精神,深化学习,强化担当,在历练中成长,在岗位上打磨,在奋斗后收获,始终走在建设和改革前列,书写硬核青春。

  我们:提升素质,精准执法多从服务上下功夫,建设一支不一样的队伍。

  交通执法改革阶段,成立初期,目前面临人员少、设备不足、执法环境也不好,不少人对这支队伍不了解,甚至我们被误称为“运管部门”。初期虽然日子很苦,每个大队只有不到10人,平均每天扑在路上执法。”执法为民是所有执法队伍的宗旨。交通执法要先行,先行就是要在服务上下功夫,规范交通执法人员的言行、仪容仪表,规范执法程序,提高依法行政的能力,一句话,就是把精准执法的素质提高上去,才能去管别人。当然,在执法过程中“温情执法”很重要,积极宣传政策、宣传法律知识,让违法者知法,服从法律,进而守法。

  我们:提升效率,加强信息科技建设,重视法治交通建设。

  新交通执法队伍正不断加强信息科技建设,监测与指挥中心、大队及治超站监测,统一调度快速处理突发事件。一线执法人员配备手持智能执法终端、执法记录仪等设备,大大提高了执法效率。

  我们:践行承诺,文明执法获好评,志愿服务暖民心。

  文明执法、文明言行,交通执法人员以自身行为传播文明,查获违法客车,等正规车辆到来或护送游客到达目的地才扣车;查到货车拉的特殊材料,先卸货再扣车;甚至还有乘客把食品落在黑车上,交通执法人员顾不上吃午饭就给其送过去。虽然这些会增加他们的工作量,可他们乐意去做,用自己的行动践行“执法为民,交通先行”的承诺。

  我们:疫情当前,毫不退缩,服务为民。

  101年前,国难当头,青年之士以“天下兴亡,匹夫有责”的高度责任感,高举民主与科学的火炬,促进了马克思主义在中国的传播,在黑暗中照亮了中华民族前行的道路。101年后,疫情蔓延,以“80后”“90后”为代表的新一代交通青年人在前辈精神引领下,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,在危难时刻再次扛起抗疫大旗,给更多人带来生的希望。有一-种纪念是传承,有一种永恒是精神。在“五四”青年节到来之际,让我们再次为新时代“青春交通人”在战 胜新冠肺炎疫情中的样子点赞!

  “精准执法,执法为民”不是一句口号,而是我们交通执法人的坚实行动。我们执法的目的就是要减少违法行为,教育警醒违法者,维护路产路权和营运市场秩序,维护文明城市形象,让路畅安舒美,让市民游客的出行更加安全、更加便捷,我们的执法行动能真正惠于民。



  版权声明:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]