清明,再把英雄的故事讲给孩子听
2022年04月07日 来源:高速网 汤静敏

  【高速网 汤静敏】清明,因疫情居家,不能齐聚校园,我为刚满7岁的女儿选读烈士赵一曼的诗作《滨江抒怀》,并向她讲述了诗作背后的英雄故事。

  在80多年前,这位“誓志为国不为家”的巾帼英雄在东北林海雪原中英勇抗击日寇,令敌人闻风丧胆。她用生命诠释“满腔热血沃中华”,被捕入狱后,她饱受酷刑折磨,牺牲时年仅31岁。

  听完赵一曼在临刑前给7岁幼子“宁儿”留下的遗书,女儿庄严地为革命先烈云点灯、敬献花篮。那一刻,我不禁动容,心想:这就是祖国的未来,他们用心在聆听历史、感受历史。

  从去年开始,我常带着女儿一起寻找党史的“密码”,我们去到烈士公园的烈士纪念塔、省青少年活动中心、清水塘22号等红色地标打卡。

  犹记得,在长沙市党史馆,看到一张张先烈的照片,女儿变得庄严肃立,一脸认真,跟平时那个活蹦乱跳的宝宝相比,判若两人。当看到视频里播放的刘英找党的故事,她自发地举起右拳,做出向党宣誓的样子,这些我并没有教过她,所以觉得愕然,于是赶忙拿起手机悄悄把这画面定格。   

  我告诉女儿,在党的百年历程中有无数英雄儿女,在祖国需要的紧要关头挺身而出,为发展建设新中国前赴后继,因为他们心中有理想、有信仰。这信仰源于对祖国的深沉热爱,源于对党和人民的无限忠诚。

  这些英雄人物,虽已经凝固在历史丰碑里,可我相信,这些血与火的英雄故事,在带给孩子们感动、震撼和激励的同时,也定能为她解开我们“从哪里来”的精神密码,种下“星星之火”的希望之光。

  也许现在还年幼的女儿,对英雄的理解还懵懂、稚嫩。但我想要她明白,生长在这日益强大的祖国,在这繁华盛世,是何等幸运,坐在宽敞明亮的教室,遨游在知识的海洋,有父母的呵护陪伴,有老师的谆谆教导。我希望我的孩子,能倍加珍惜,在求学路上,心有榜样,拼搏向上,为接过新时代的接力棒时刻准备着。

  今后,我还会继续给她讲更多的故事,带她走更远的路,看着播撒在她幼小心灵里的爱国种子破土而出、发芽长大、迎风舒展,长成一片春天的原野,生生不息。



  版权声明:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]