瑜伽人生
2022年03月28日 来源:高速网 陈晓静

  【高速网 陈晓静】“放松你的心情,舒展你的眉头,闭上眼睛,深呼一口气,给自己一个微笑,轻轻地告诉自己我是最棒的!”伴随着瑜伽老师温和舒缓的话语,我如约进入瑜伽练习时间。每周我都会安排两次瑜伽锻炼时间,在这样舒缓轻柔的诉说中开始练习。一个多小时的活动后,一天的疲惫不知不觉地一扫而光,颈椎和四肢也得到从未有过的轻松,这也是令我爱上瑜伽的理由。用心感受瑜伽的魅力,发现它带给我的不仅仅是身体上的舒适,还蕴含着人生的诸多感悟。

  其一,尽力而为,凡事不可强求。一提到瑜伽,许多人都会自然联想到图片或者电视上那些近乎夸张的动作造型,专业的教练看上去似乎柔若无骨,很轻松地就能把筋骨任意伸展或弯曲,令许多初学者望而却步。可实际上,每个人的柔韧性不同,完全没必要勉强自己,只需尽己所能地做到最大极限就可以。教练在教授不同的体位时也会不时地强调:“不要给自己的身体造成不必要的负担,在自己能承受的范围内最大程度地伸展即可,以免拉伤肌肉。”在生活中也是如此,只需要尽心做好该做的每一件事,结果如何不必过于计较。

  其二,放宽心胸,切忌攀比心理。练习瑜伽时,我们的面前会有一面大大的镜子,每个人都能从中看到自己,当然也能看到别人。有时需要做到一些维持平衡的动作时,发现许多人总是喜欢与人攀比,别人能做到的我也能做到,于是不管自己的承受能力如何,强力而为,结果不止自己东倒西歪,心情也大打折扣。其实瑜伽更加注重的是一种意念,只有能够排除一切杂念的人才能真正达到忘我的境界,将每个动作做得从容有序。喜欢与人攀比,实际上是一种潜意识的自卑感在作祟,只有心胸坦荡的人才会拥有内心的自信与镇定,如果能够把这种心情带到工作和生活中,宽容对待身边的人和事,你会发现这个世界充满了阳光和微笑。

  其三,磨刀不误砍柴工,坚实的积累才是突破的关键。不知不觉间,坚持练习瑜伽已经一年多了,几乎每节课每个动作我都会尽自己最大的能力认真去做。到现在,最初无法做到的许多体位自然而然地就能够轻松做到了,许多动作也并不像想象中那么遥不可及。生活中我们常说“做任何事情,就怕认真二字。”什么事情只要以认真的心态去面对,就没有克服不了的困难。

  每次课程结束后的瑜伽休息术是最惬意的,躺在舒适的垫子上,忘记了刚才因为拉伸筋骨所致的肌肉肿胀,只感觉每个毛孔、每个细胞都被熨烫得服服帖帖,几乎进入舒适酣畅的深度睡眠状态。想想人生的魅力也不过如此,一面让你痛得摧心蚀骨,一面又让你甜得淋漓尽致;也唯有面对这样的人生,你才会倍加珍惜,珍惜美好的时光,忘却苦涩的记忆,痛并快乐着前行!



  版权声明:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]