抗疫随笔
2022年03月28日 来源:高速网 周玲

  【高速网 周玲】3月湖南各地陆续新增新冠患者确诊病例,小区封闭、全民核酸检测、收费广场出口查码通行、外地入潭人员现场核酸等……迅速响应,积极作为,随处可见的小感动总惹得人热泪盈眶。

  小女8岁,是个可爱又懂事的二年级学生。因为抗疫需要,我们不能像往常一样按时上下班,她放学回家后,会主动煮好饭,做完作业安静地等我回家。有一天,回家已是晚上8点多,见她睡眼惺忪的从门缝里往外张望,“妈妈,天黑了,我有些害怕!”看着她委屈的双眼泛着泪花,顿时心里满是歉疚。“妈妈,希望疫情快点过去,这样我回到家里就能看见你了。”我紧紧地抱住她,说:“会的,只要我们认真做好防护,保护好自己,疫情很快就会过去的。”“妈妈,等疫情过去,我们就去踏春好不好?今天放学的路上我发现樱花开了,粉红粉红真的好美……”

  先生,是一名共产党员也是名退伍军人。因湘潭某小区老龄化严重,60岁以上的常住人口占比达33.6%,老人疫苗接种任务十分艰巨,作为联动员的他和社区工作人员开展了“扫楼扫街、敲门入户”行动。遇到行动不便的老人,他二话不说,把老人背上背下,背进背出。昨天回家对我说:“下午背了一个160多斤重的老人上下6楼,送完老人腿肚子直打颤,以后得加强锻炼啦!”说完,他不忘在抗疫志愿者服务群里回复:下次有这样的活,还叫我,我是真的想做点实事,为抗疫出份力……

  同事们,非必要不出站。按照上级防控工作要求,从3月24日开始,实施封闭式管理,实行大轮班制度,严格控制人员流动。站部立刻召开疫情防控紧急视频会议,积极动员,精确部署。对于临时调班,马家河收费站所有员工都表示坚决服从安排……

  此时此刻,办公楼里格外安静;站区外排队做核酸的人群有序;广场上,寒风中矗立的“蓝朋友”、防疫面罩里挂满水珠的“大白”、24小时坚守现场的“荧光绿”……面对疫情,每一个人都扛起了肩上的责任与担当,有力而坚定。

  站区内的几棵桃树已褪去满枝粉红的妖娆,新绿坠满枝头,那是生命的气息和活力……



  版权声明:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]