诗词中的力量
2022年03月28日 来源:高速网 李佳

  【高速网 李佳】五千年文化,三千年诗韵,品读诗词感受中华文化之瑰宝,它是文字的提炼,它是情感的表达,更是力量的源泉,与诗词为伴,感受其中铿锵的力量。

  当品读诗词的时候,我们总能感受到诗词带来的那股神奇的力量。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这是奋进的力量,激励人们要想成功,必须不断的努力、修炼、克服所面临的苦难,才能达到自己目标;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”则是无私奉献的力量;苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”和陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”无不有着闲适自然,余味深长,感受大自然美好的生活景象,置身于美好的意境中,也让我以诗意的生命看待生活;屈原的“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”让我们感受到楚国将士为保卫国家不惜牺牲、视死如归的英雄气概和豪迈精神,领悟到强烈的爱国主义情怀;还有爱国将领岳飞的“臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺”这是何等的爱国气势、爱国力量的呈现,每每在品读这些诗句时,都能够感受到那股爱国精神,热爱自己的国家,热爱自己的民族,激励着自己做一个对国家和社会有用之人。

  诗词是中华民族文化宝库中一颗璀璨的明珠,从《诗经》起,一直到今天,古诗词有其广泛而又丰富的内容,深邃的内涵,真挚的情感。品读诗词,耐人寻味,感悟诗词之魅力,人生之哲理,领略诗词之力量,汲取精神之源泉,用诗词之精神、力量激励自己,不断前进,正如苏轼所作“一点浩然气,千里快哉风”!

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是百折不挠积极求进的力量;“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”这是爱情之美;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这是景色之美......让我们品读诗词,感受诗词文化,领略诗词之美,诗词之奇,诗词之力,陶冶情操,修养身心,让自我精神世界丰富多彩!



  版权声明:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]