渝武项目四分部草街嘉陵江特大桥10#承台混凝土第一层浇筑顺利完成
2022年01月17日 09:40 | 来源:高速网 孙伟杰

  【高速网 孙伟杰】1月11日,由中交一公局集团渝武项目四分部承建的草街嘉陵江特大桥10#主塔承台第一层混凝土浇筑顺利完成。

  草街嘉陵江特大桥为渝武高速复线的关键控制性工程之一,位于重庆渝武高速公路复线澄江支线上,是渝武高速复线连通澄江的重要通道,大桥横跨嘉陵江,结构形式为(46.5+122.5)米+345米+135米=649米,是一座塔梁墩固结体系中央双索面非对称式预应力混凝土梁斜拉桥。其中10#主塔承台,长22.8米,宽28.8米,高6.5米,设计方量4268.2立方米,钢筋548吨。根据现场情况承台分两层3米+3.5米浇筑,本次浇筑方量为1894立方米,共计浇筑16.5小时。浇筑方式使用三台汽车泵,两台120型搅拌机,配合10台罐车,浇筑分层走向为中间向上下游侧浇筑。
 


 

  10#主塔承台设计底标高为176.5米,需进行基坑开挖,基坑深度为8.5米,属于超过一定规模危险性较大工程,项目针对支护方案进行多次比选后,最终决定采用钢板桩围堰支护,过程中采用420型旋挖钻机进行钢板桩引孔后进行钢板桩插打,钢板桩施工完成后进行分层支护及开挖,支护后进行承台垫层、钢筋绑扎、模板安装等相关工序,施工过程中项目现场管理人员严把安全、质量红线,严格控制钢筋间距、保护层、结构尺寸等各项指标,为大桥后续创优目标打下坚实基础。

  为确保承台施工质量,顺利完成大桥出水任务,项目部提前策划,精心组织。最终在项目部员工的努力付出下,协作队伍的有效配合下,总承包部精心指导下,草街嘉陵江特大桥10#主塔承台从承台基坑支护到第一层浇筑完成,共计用时41天,计划于春节前完成第二层浇筑,力争顺利完成春节后“520”出水任务。
 



  版权声明:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]