警惕蓝牌轻卡违法超载运输易引发交通安全事故
2022年08月29日 13:35 | 来源:高速网 贺小龙

  【高速网 贺小龙】蓝牌轻卡即挂蓝牌二轴轻型货(卡)车,车货总重限4.5吨以下。蓝牌照属于绿标车,可入城行驶,驾驶人持C1及以上驾照就可以驾驶。蓝牌车是承担城市乡村运输的主力军,对活跃经济,推动运力有不可或缺的积极作用。然后近来屡见蓝牌轻卡因违法超载运输易引发交通安全事故,特别是在高速公路上发生事故引发交通中断,高速公路管理部门需提高警惕。
 
  一、又一辆超载蓝牌轻卡在高速公路发生交通事故
 
  8月20日19时许,广西区交通运输综合行政执法局第七支队第三大队辖区G69银百高速凌云段发生一起蓝牌轻卡侧翻路面并起火事故,造成往百色方向交通中断数小时。本次突发交通事故应急处置过程中因吊车无法通过应急车道及时到达事故点就行清障作业,导致应急处置时间过久,现场滞留等候通车的车辆过多等问题。但是笔者认为,本次交通事故要深入思考事故车辆(蓝牌轻卡)超载运输通行高速公路带来的安全隐患问题。
 
  笔者刚好参与了该起交通事故现场处置工作,现场据事故车辆驾驶员陈述,其驾驶的蓝牌轻卡限载4.5吨,但车上却装载了10吨化肥,走了十几个小时高速公路后就发生了车头起火然后侧翻路面。笔者所在执法大队近两年也有多起蓝牌轻卡发生交通事故记录,均存在超载运输问题。
 
  二、超载蓝牌轻卡对高速公路畅通安全危害大
 
  蓝牌轻卡发生交通事故后,应急处置起来比较复杂,对高速公路通行安全为害很大:一是蓝牌轻卡普遍存在超载运输行为,其车型限重4.5吨,但实际装载的货物都在十吨左右,属于严重超载运输行为,严重降低了车辆安全稳定性,行驶过程中易引发交通安全事故;二是蓝牌轻卡车辆自身重量比较重,需要吊车到现场才能拖动车辆,如事故车辆横跨公路中间,势必造成交通中断且一时难以恢复通车;三是蓝牌轻卡侧翻后货物一般会大面积洒落路面,现场应急处置人员工作压力很大。
 
  三、蓝牌轻卡为何普遍超载运输通行高速公路
 
  笔者分析,蓝牌轻卡普遍超载运输通行高速公路,其背后的原因有三个方面:一是从2020年1月1日高速公路改为按轴收费方式实施以来,蓝牌轻卡车型的高速通行费比黄牌二轴货车车型更优惠,但高速公路入口称重检测却也是按限重18吨政策放行,几乎是放任其超载运输进入高速公路;二是自2019年1月1日起,国家规定对蓝牌轻卡不需要办理普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,至此交通运输管理部门不再对蓝牌轻卡的普通货运经营行为进行监管,降低了普通货运从业人员门槛;三是蓝牌轻卡车主超载运输违法成本低,被公安交警部门查获后一般是处以小额罚款和扣分等行政处罚,起不到震慑和遏制效果。
 
  四、加强蓝牌轻卡违法超载运输监管意义重大
 
  交通运输部下文宣布2019年1月1日起取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证是落实国务院深化交通运输“放管服”改革,促进物流业降本增效一大措施,是鼓励个体经营和活跃民营经济的一大利好政策。但是蓝牌轻卡车主在追求利润的驱使,不顾其车辆的性能,通过走高速公路的方式多拉快跑,抢占黄牌二轴货车市场空间,恶意破坏货运市场秩序。其自身也已引发多起车毁人亡事故,严重地危害了人民的人身及财产安全。作为高速公路管理部门应当及时发现其违法超载运输通行高速公路的危害性,采取有力措施,限制其进入高速公路通行,消除这一安全隐患;作为执法部门,应当主动向地方政府汇报,让政府部门尽快出台管理办法,落实监管责任,确保国务院的利民政策措施落到实处,让人民群众真正获利。


  版权声明:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]