在青春的赛道奋力奔跑
2022年08月17日 15:05 | 来源:高速网 汤静敏

  【高速网 汤静敏】载誉归来,吴黄小杰又回到了他熟悉的岗亭,投入到全心全意为司乘服务中。
 
  在刚刚结束的公司第一届高速公路收费及监控员职业技能竞赛中,来自马家河收费站的吴黄小杰获得了个人竞赛第三名,并和队友一起努力为长沙分公司夺得了团体二等奖,被公司授予 “2022年度十佳收费员”“青年岗位能手”称号。
 
  从懵懂的大学毕业生,到第一次参加分公司年度“十佳收费员”比赛初出茅庐,再到分公司“十佳收费员”第二名、第一名、公司“十佳收费员”,吴黄小杰的成长之路由他为自己设定的一个个目标组成。在奋力追寻梦想的过程中,他脚踏实地走好脚下的每一步。
 
  关键时刻顶得住、豁得出,这份实力与底气源自长期的刻苦努力。特别是备赛的日子里,吴黄小杰面临着多重考验,3000道理论知识题要记牢,标准化服务展示要熟练,技能操作要快、要稳、要准。在前期的选拔阶段,为了兼顾工作和训练,他选择了驻站,这样就有了更多的时间刷题、熟练业务。悟性高、肯付出、能吃苦,他很快在同伴中脱颖而出,得到了代表分公司出战的机会,这也让他真切地感受到为集体争光的含义和肩上沉甸甸的责任。
 
  集训的这段日子里,吴黄小杰没少对训练及模拟测试进行总结复盘,对比赛的每一个环节,他都有着自己的思考。对于他而言,点钞业务是他的弱项,这项技能比拼不仅考验着他们的业务能力,也考验临场心态,不仅要速度快,更为重要的是准确度。备赛时间只有一个月,他需要在短短的三十天内,让技能再上一台阶,他知道眼下最重要的任务就是放平心态,虚心学习,刻苦训练。“有时候觉得训练累,坚持不下去了,就让自己再咬牙顶一顶。过程做好了,才会有好的结果。”这个信念一直鞭策着他奋力前行。
 
  8月4日,终于迎来了比赛日。这天,吴黄小杰和通过预赛选拔出的来自其他单位的29名选手一起同台竞技,上演了一场精彩的“高手对决”。理论知识竞赛环节,他沉着冷静、精准作答,获得了28.5的高分;模拟收费实操竞赛中,他争分夺秒、神情专注,伴随着清脆急促的键盘敲击声,一张张钞票在他的手指间快速飞舞,一串串车牌在电脑屏幕上快速跳动;团队理论知识现场竞答环节,他与队友一起机智应战,力争上游;标准化服务展示中,他精神饱满,动作标准利落。
 
  展示技能、亮出绝活、秀出风采,吴黄小杰很享受比赛的过程。回忆起比赛的情景,他觉得很满意,因为这一次集训整整练了一个月,这一段时间里确实收获了很多,各项业务技能及心理素质都有了大的飞跃,并且在比赛中均得到了完美的体现。他表示,付出的一切都值得。曾经觉得工作时间过得很慢,训练很苦很累,但回头看看走过的路,每一天的工作、每一场的训练、每一次的比赛都很重要,进步和成绩都是一点点积累的。
 
  走下领奖台,带着收获向新的目标再出发,吴黄小杰希望能起到好的带头作用,带动身边青年同事们共同成长,携手在青春的赛道奋力奔跑,一步一个脚印,在奋斗中干出新样子。


  版权声明:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]