一位社区志愿者的自序
2022年05月09日 来源:高速网 程彩琴

  【高速网 程彩琴】我叫程彩琴,家住鄂州市中心医院宿舍。今年4月10日,新冠病毒再次来袭,鄂州市实行封控管理。我因在家休假被封控在家中。此时此刻,我认为自己作为一名申请入党人员,也是湖北交投鄂东高速公路团陂管理所职工,必须为这次战“疫”贡献自己的力量,第一时间报名参加社区网格志愿者选拔。

  10号做完核酸检测,加强自身防护后,我就开始上岗了。

  首要任务是配合医务人员对管辖区内居民展开“核酸检测”筛查活动,与队员们一起认真做好搭棚、搬运抗疫物资、粘好水剂管代码纸、扫码、帮助小区老年人打印核酸条形码、把抗原检测剂按户上门送到居民手中等任务,检测核酸做到不漏掉一个人,检测率必须达到100%。为鄂州早日“清零”贡献微小的力量。

  至4月27日,配合防疫义务人员对小区内400多户居民完成8轮核酸检测,约计15000人次。
 


 

  次要任务是满足社区居民的生活需要,提供一些必需品的采买。我每天晚上通过社区群登记居民采买需求,然后汇总到上级防疫部门。次日,或上午或下午,米,油,肉类,菜包等物资会调配到附近大型超市。几吨的物质经过消毒处理后,由我们志愿者小队转运发送到居民手中。如果家里有年轻人的,可以把物资放在楼道口,电话通知来拿。但由于小区内多是老旧八层楼,没有电梯,而且居民多是医院退休老年人,导致每次生活物资采购任务,需要提着大包的生活用品楼上楼下十几趟。每次的分发生活物资任务都像打一次大型战役,经过六七个小时的紧张忙碌后,体力耗尽人累到虚脱。

  满足一般生活物资需求之余,还要尽量为居民解决问题。俗语说“人一过百,千奇百怪”,碰到过晚上定了物资,第二天坚决要退货的老人;也有要求志愿者提供孩子吃的奶粉,但是段数不对要求退换的孩子母亲;有要买痔疮药的;有买鼻炎药的,给小孩买零食的........将心比心,站在对方的角度来考虑,急大家之所急,能想办法解决的问题一定安排好。不能解决的,只能耐心解释,物资由防疫部门统一调配,现阶段只能打申请。
 


 

  4月14号,防疫形势突然变得有些紧张起来。本小区7栋一、二单元、70套三、四单元直接封控了楼道,志愿者的帐篷都堵住楼道口,日夜由“大白”值守,核酸检测也开始上门采集。因送物资要和他们接触,将物资菜包送到楼栋口。老公和婆婆都有些担心我,希望我待在家不去做志愿者,我只能跟他们做好思想工作,也加强了回家前消毒次数做好防护,义无反顾的加入这项有意义的工作。

  4月25日,终于实现鄂州本轮疫情成功“清零”的好消息,胜利就在眼前。终于,28号开始解封。本次疫情期间,很荣幸作为志愿者贡献了自己的一份力量。志愿者每天的工作是繁琐的,劳累的,重复的,如果再给我一次机会,我还是会义无反顾去报名志愿者,因为它是一份自豪的,有意义,有担当的人生考验任务。



  版权声明:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台,发布此信息旨在传播更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。未经原作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]